О продолжительности здорового сна
Данные статистики свидетельствуют в пользу того, что средняя продолжительность ночного сна городских жителей продолжает катастрофически сокращаться.
К сожалению, пренебрежение теми циркадными ритмами, к которым люди адаптировались на протяжении миллионов лет эволюционного развития, не может не сказываться на здоровье и внешнем виде.
Споры в ученой среде по поводу оптимальной продолжительности здорового сна продолжаются, как продолжаются и научные эксперименты. Ученые единодушны в том, что хроническое недосыпание является причиной сбоев в работе гормональных систем, может стать причиной артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета и других довольно серьезных недугов.
Снижение продолжительности ночного сна, безусловно, сказывается и на состоянии кожи, вызывая появление возрастных изменений намного раньше того времени, которое запланировано природой. Темные круги под глазами, вялая сухая кожа, появление морщин – все эти признаки хронического недосыпания реально прибавляют несколько лет к биологическому возрасту.
Недавно были опубликованы результаты пятилетних крупномасштабных исследований австралийских медиков, изучавших зависимость показателей здоровья с продолжительностью сна в ночное время. Полученные результаты обрадовали самих ученых. Выяснилось, что те изменения, которые нарастают на протяжении трудовой недели благодаря слишком короткому ночному отдыху, можно успешно компенсировать, если в выходные подольше поспать.
Аналогичные данные были получены исследователями из Южной Кореи, изучавшими взаимосвязь показателей артериального давления с длительностью сна. Оказывается, риск возникновения артериальной гипертензии снижается почти вдвое, если в выходной день позволить себе сон продолжительностью не менее восьми часов.
Несмотря на разногласия, большинство ученых склоняется к выводу, что оптимальная продолжительность здорового сна должна быть не менее шести с половиной часов в сутки. Но вот в чем парадокс, оказывается, ночной сон продолжительностью девять часов и более приводит к почти двукратному росту смертности. С этой точки зрения оптимальным является сон не более семи с половиной часов в сутки, причем, обязательно в ночное время.
Доказанным является и тот факт, что сон менее шести часов приводит не только к депрессии, но и значительно повышает склонность пациентов к суицидам. Самую короткую продолжительность жизни имеют те, кто спит менее четырех с половиной часов в сутки. Увы, с наукой не поспоришь.
И все де нельзя забывать о том, что статистические данные – это некое среднее арифметическое из большого числа самых разных показателей, а каждый из нас неповторим. И если для одного шестичасовой ночной сон – это оптимальное решение, то для другого это реальный недосып, вызывающий сбои в настроении и работе всех систем.
Поделитесь со своими друзьями!
Познакомьтесь со своим лицом!
Узнайте, какие изменения лица и кожи происходят в Вашем возрасте и как продлить красоту и молодость на долгие годы. Возрастные изменения лица >>>
Следующая статья >> "Найден эликсир молодости - это Теломераза"
11 ноября 2013